Выбрать страницу

Неделя сыропустная

Воспоминание Адамова изгнания

Первыми нарушителями Божией заповеди были первые люди – Адам и Ева. Посреди райского сада росло дерево познания добра и зла – единственное, с которого нельзя было рвать плоды. Но самый хитрый из демонов, змей, соблазнил Еву их попробовать. Она поела и дала Адаму. И тут же они заметили свою наготу и сшили себе одежду из листьев.

«Адам, где ты?» – позвал Бог. «Я спрятался, – ответил Адам, – ведь я голый». – «Кто сказал тебе, что ты голый? Не ел ли ты с дерева, с которого Я запретил тебе есть?»

Вместо того чтобы покаяться, Адам начал оправдываться и перекладывать вину на Еву: «Женщина, которую Ты сотворил, дала мне плоды, и я ел». «Что же ты наделала?» – обратился Бог к Еве. Она тоже не стала просить прощения и обвинять себя: «Змей обольстил меня».

Господь изгнал людей из Рая и послал возделывать землю. Теперь они жили вдали от Бога, работали в поте лица и терпели боль и нужду. Скоро они поняли, чего лишились, и с тех пор человеческая душа тоскует о потерянном рае, о жизни с Богом.

Прощёное воскресенье

В последнее воскресенье перед Великим постом после вечерни в храме совершается чин прощения. Он восходит к обычаю древних монахов-пустынников прощаться друг с другом перед Великим постом, уходя из монастыря в глубь пустыни. Там они в одиночестве предавались ещё большему молитвенному деланию. Не все возвращались после таких испытаний, поэтому пустынники на всякий случай прощались навсегда – с лаской, любовью, с молитвой друг за друга.

Чин прощения совершается, чтобы быть прощённым и примирённым со всеми и – благодаря этому – с Богом. Нужно простить тех, кто нас обидел, и попросить прощения у тех, кого мы обидели, может быть и нечаянно. Поэтому прощения просят не только в храме, но и дома, и даже у друзей. Можно так сказать: «Прости меня, а я тебя прощаю – и Бог простит».

Евангелие от Матфея, 6: 14–21

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Перейти к верхней панели