Выбрать страницу

Неделя о Закхее

Евангелие от Луки, 19: 1-10

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

И вот некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

За пять недель до начала поста на воскресной литургии читают отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 19: 1–10) – короткий рассказ о богатом и нечестном человеке, который встретился со Христом – и покаялся, изменился, стал совсем другим.

Иисус Христос, проповедуя, исходил пешком всю Палестину. Пришёл Он и в город Иерихон. Начальник мытарей (так назывались сборщики римских податей) по имени Закхей услыхал про Иисуса и захотел посмотреть на Него.

Имя «Закхей» значит «праведность», «справедливость». Наверное, все люди, которые были унижены, обездолены, окрадены, притесняемы мытарем Закхеем, принимали его имя как оскорбление и насмешку, ведь вся его жизнь – глумление над справедливостью, неправедное служение завоевателям своего народа.

Закхей вышел на улицу, но там уже собралась толпа, и за спинами тех, кто повыше, низенькому Закхею ничего не было видно. Тогда он побежал вперёд и залез на дерево. Проходя мимо, Иисус остановился, посмотрел на него и сказал: «Закхей! Сойди скорее, сегодня Мне надо быть у тебя дома». И Закхей поспешил проводить Иисуса к себе и с радостью принял Его.
Все стали возмущаться, что Учитель и Чудотворец пошёл в гости к такому грешнику: в Древнем Израиле мытари – предатели своего народа, собиравшие подати для захватчиков, да ещё и жулики, – считались великими грешниками. Закхей объявил во всеуслышание: «Господи! Половину всего, что у меня есть, я отдам нищим и, если кого чем обидел, верну в четыре раза больше». На что Иисус сказал: «Вот пришло спасение этому дому, потому что и он сын Авраама, а Сын Человеческий пришёл, чтобы найти и спасти погибшее».

Для Бога никто не потерян и не погиб: пока человек жив, у него есть возможность для покаяния. Закхей очень хотел встретить Бога, а встретив, покаялся – изменился, из жадного обманщика стал честным человеком, а потом и святым. Он сделался учеником Спасителя, одним из семидесяти апостолов, был произведён в епископы, вместе с апостолом Петром проповедовал в Риме и принял там мученическую кончину за Христа.

Перейти к верхней панели