Урок № 24

Иконостас.

Царские врата — Благая весть.

Мы говорили о том, что праздничный ряд иконостаса — это священная история в красках. А где же записана эта священная история?

Об этих и многих других  священных событиях рассказывает нам Библия.

В обычных книгах люди записывают то, что они сами сочинили или узнали от других людей. А в этой книге люди записали то, что узнали от самого Бога. Поэтому Библию называют еще Словом Божиим.

Первую часть Библии, которая называется Ветхий Завет (то есть древний, старый) писали пророки, которым являлся Бог. Эта часть Библии рассказывает о том, как Бог сотворил мир, как первые люди согрешили и были изгнаны из Рая, и как долго они потом ждали Сына Божия Иисуса Христа, который придет на землю и исправит то, что они натворили, победит диавола и откроет людям дорогу в Новый Рай — Царство Небесное.

 И вот вторая часть Библии рассказывает о том, как Сын Божий родился на земле, жил среди людей, пострадал и умер на Кресте и воскрес. А еще Он  дал людям новые заповеди: «Любите друг друга», «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Поэтому эта часть Библии называется Новый Завет или  Евангелие, что означает Благая (радостная) весть. Эту часть книги написали ученики Иисуса Христа. Их так и называют евангелисты, то есть те, которые написали Евангелие. Этих учеников звали : Матфей, Марк, Иоанн, Лука.

Церковь каждому из них присвоила свой символ:

Матфею — Ангела, Марку — льва, Луке — тельца, Иоанну — орла.

Изображения евангелистов мы видим в храме на Царских вратах — так называются центральные двери в иконостасе. Во время службы священник через Царские врата выносит Евангелие. А это означает, что Сам Иисус Христос — Бог и Царь Вселенной проходит через эти двери.

Открываются Царские врата — и мы встречаемся с  Господом,

открываем Евангелие и тоже встречаемся с Господом.

А еще на Царских вратах изображается праздник Благовещения — тот день, когда Архангел сообщил Деве Марии, что у Нее родится Сын Божий — ведь это и есть та благая весть, которую записали евангелисты.

 

Перейти к верхней панели