Урок №8 | Церковно-приходская Воскресная школа
Выбрать страницу

Честная Кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в Духе.  (Святитель Кирилл Александрийский)

Урок 8.

ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ. ХЕРУВИМСКАЯ ПЕСНЬ.

ВЕЛИКИЙ ВХОД.

Протоиерей Серафим Слободской 
Закон Божий

III. Литургия верных

Так называется третья часть Литургии потому, что на ней могут присутствовать только верные, т. е. крещеные. Ее можно подразделить на следующие части: 1) перенесение честных Даров с жертвенника на престол; 2) приготовление верующих к освящению Даров; 3) освящение (пресуществление) Даров; 4) приготовление верующих к причащению; 5) причащение и 6) благодарение за причащение и отпуст.

1. ПЕРЕНЕСЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДАРОВ С ЖЕРТВЕННИКА НА ПРЕСТОЛ

После приглашения оглашенным удалиться из храма произносятся две краткие ектении и поется херувимская песнь: «Иже Херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. — Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа(трижды).

Аудиоплеер

По-русски эта песнь читается так: «Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая трисвятую песнь Троице, дающей жизнь, оставим теперь заботу о всем житейском, чтобы нам прославить Царя всех, Которого невидимо ангельские чины торжественно прославляют. Хвала Богу!» Отдельные слова Херувимской песни означают: тайно образующе — таинственно изображая, или таинственно представляя из себя; животворящей — жизнь дающей; припевающе — воспевая; отложим — оставим; житейское попечение — заботу о житейском; яко да — чтобы; подымем — поднимем, прославим; дориносима — торжественно носимого, прославляемого («дори» — слово греческое и значит: копье, так что «дориносима» значит; копьеносимого; в древности, желая торжественно прославить царей или военачальников, сажали их на щиты и, подняв вверх, носили их на этих щитах пред войсками, при чем щиты поддерживались копьями, так что издали казалось, что прославляемых лиц несут на копьях); ангельскими чинми — ангельскими чинами; аллилуиа — хвала Богу!

     

Херувимская песнь напоминает верующим, чтобы они теперь оставили всякую мысль о житейском, представляя себе, что они, подобно Херувимам, находятся близ Бога, на небе и, как бы вместе с ними, поют Ему трисвятую песнь — хвалу Богу. Пред Херувимской песнью открываются царские врата, и диакон совершает каждение, а священник в тайной молитве просит Господа очистить его душу и сердце от совести лукавой и силою Св. Духа удостоить его принести Богу приготовленные Дары; затем, священник с диаконом вполголоса трижды произносят Херувимскую песнь, и оба отходят к жертвеннику для перенесения честных Даров с жертвенника на престол. Диакон, имея на левом плече «воздух» (большой покров), несет на голове дискос, а священник в руках — св. Чашу. Выйдя из алтаря северными дверями (пение Херувимской песни в это время прерывается на словах: «отложим попечение»), они останавливаются на амвоне и, обратившись лицом к верующим, молятся за патриархов, митрополитов, архиепископов, за правящего архиерея, за священство, монашество, за создателей храма, за присутствующих православных христиан, и возвращаются чрез царские врата в алтарь, честные Дары поставляются на престол на развернутом антиминсе и покрываются «воздухом», после чего царские врата затворяются и закрываются завесой; певчие же тем временем заканчивают херувимскую песнь. Перенесение Даров с жертвенника на престол называется великим входом и знаменует собой торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть. Верующие в это время должны стоять с наклоненною головою и молить Господа помянуть их и всех близких к ним во царствии Его; при словах же священника: «и вас всех православных христиан да помянет Господь Бог«… нужно вполголоса сказать: «и священство твое да помянет Господь Бог во царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков».

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВРУЮЩИХ К ОСВЯЩЕНИЮ ЧЕСТНЫХ ДАРОВ

После великого входа следует приготовление верующих к достойному присутствие при освящении приготовленных Даров. Оно начинается просительной ектенией:

Аудиоплеер

«исполним молитву нашу Господеви» о «предложенных честных Дарех«, чтобы они были угодны Господу, о чем в то же время втайне молится священник, и чтобы Господь освятил их Своею благодатно. Далее мы просим у Господа помощи провести весь день («дне всего«) в совершенстве, т. е. свято, мирно и без греха, послать нам Ангела Хранителя, верно наставляющего на путь истины и добра, и охраняющего наши души и тела от всякого зла; просим простить («прощения«) и забыть («оставления«) наши случайные грехи и часто повторяемые прегрешения; даровать нам все доброе и полезное для души (а не то что услаждает наши пагубные страсти и чего мы часто желаем) и чтобы все люди («мир«) жили и трудились в мире между собой (а не во вражде и взаимно-уничтожающей борьбе), и чтобы мы провели остаток жизни нашей («прочее время живота нашего«) в мире с ближними и со своею совестью и, в сокрушении («покаянии«) о содеянных грехах, сподобились христианской кончины, т. е. исповедавшись и приобщившись Св. Таин Христовых. Мы просим кончины безболезненнойнепостыдной, так как бывают случаи смерти постыдной, для христианина, напр., от пьянства, самоубийства, драки (дуэли) и др. Мы просим кончины мирной, т. е. в душевном мире и примирении с ближними. И чтобы Господь удостоил нас дать добрый, безбоязненный ответ на страшном Суде Его. Для достойного присутствия при совершении Св. Таинства необходимы: мир душевный, взаимная любовь и всех объединяющая истинная (православная) вера. Поэтому после просительной ектении, священник, благословляя народ, говорит: «мир всем!». Молящиеся выражают тут же такое же пожелание и его душе («и духови твоему»). Затем возглашается: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», на что певчие поют: «Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и нераздельную». Этим показывается, Кого следует так едино мысленно исповедать (признавать).

Перейти к верхней панели