«Должно возрожденному Крещением питаться впоследствии Причащением Божественных Таин. Ибо необходимо нам в дальнейшем питаться пищей жизни вечной, которую нам предал Сын Бога Живаго».
Святитель Василий Великий.

Урок 6. Литургия оглашенных.
Малый вход. Тропари и кондаки. Трисвятое.

ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ. МАЛЫЙ ВХОД.

 Произнесенные в Нагорной проповеди Заповеди блаженства — это первое учение, которое преподал людям Христос. Поэтому следующий момент литургии — Малый вход символизирует выход Христа на всемирную проповедь Евангелия.
 Священнослужители выходя из алтаря с Евангелием. Впереди алтарник  несет свечу. Свеча символизирует Иоанна Предтечу, предварившего проповедь Самого Спасителя.
Священнослужитель, останавливаясь в Царских вратах, возвышая Евангелие, возглашает: «Премудрость! Прости!», входит в алтарь и полагает Евангелие на престоле.

Возглас «Премудрость! Прости!» напоминает верующим, что они должны стоять прямо (погреч. «прости» — правильно, прямо), т. е. быть внимательны, сосредоточены в мыслях.
 Смотря на Святое Евангелие, как на Самого Иисуса Христа, идущего на проповедь, верующие поют: «Приидите поклонимся и припадем ко Христу, спаси ны, Сыне Божий, воскресый из мертвых (или молитвами Богородицы, или во святых дивен Сый), поющия Ти: аллилуиа! 

Тропари и кондаки.

 После входного стиха поются тропари и кондаки.

Тропарь и кондак — краткие церковные песнопения, раскрывающие суть празднуемого события или особенности подвига святого.
Если 1-ый и 2-ой антифоны это ветхозаветные псалмы, «Блаженны» — заповеди из Священного Писания Нового Завета, то уже известный нам гимн «Единородный Сыне», а также тропари и кондаки — это более позднее литургическое творчество, их мы отнесем к Священному Преданию.  

Тропaрь

Есть несколько объяснений происхождения слова «тропарь»:
√ Возможно, греческое слово τροπάριον произошло от τροπαία, то есть «победный знак,» трофей; в таком случае его смысл — прославить победу мученика над язычеством, преподобного — над страстями, или Самого Спасителя-над смертью.
√ Не исключена связь этого слова с греческим τρόπος, то есть образец, способ пения.

 Кондaк

Греческое слово κόντάκιον происходит от κοντός — палочка, на которую наматывался свиток пергамента. Предание связывает происхождение кондаков с именем преподобного Романа Сладкопевца, жившего в 5 веке. Его кондаки представляли собой целую богословскую поэму.

Современные же кондаки мало чем отличаются от тропарей. И тот и другой прославляют данный праздник, святого или явление иконы.
Но все же они описывают празднуемое событие с разных сторон: если тропарь раскрывает вероучительный, догматический смысл праздника, то кондак дополняет тропарь историческими деталями, или наоборот.
Рассмотрим на примере:

 

Тропарь, блаженной Ксении Петербургской  глас 7

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.
Тропарь святой блаженной Ксении Петербургской раскрывает суть ее подвига юродства ради Христа: «Безумием мнимым безумие мира обличивши», а кондак дополняет рассказ земными подробностями, из него мы узнаем, что подвиг свой Ксения совершала в«граде святого Петра» — то есть в Петербурге.

Кондак,блаженной Ксении Петербургской  глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.
А вот тропарь, который поется на Троицу (Пятидесятницу), можно сказать, просто повествует нам об историческом событии: на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, сошел Святой Дух.

 

Тропарь,Пятидесятницы,глас 8:

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Достоин прославления Ты, Христе Боже наш, Который явил миру рыбаков премудрыми апостолами, ниспослав им Святого Духа, и через них уловил (привлек к Себе) вселенную. Человеколюбче, слава Тебе.

В то время как кондак раскрывает вселенский смысл этого события, отсылая нас к ветхозаветному строительству Вавилонской башни, и показывая, как промыслом Божиим исправляется любое человеческое деяние.

Кондак, Пятидесятницы,глас 8:

Егда́ снизше́л язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.
Когда Святой Дух, сойдя (в Вавилоне), смешал языки, то Он разделил народы. Когда же сошел на апостолов в виде языков пламени, Он призвал всех в соединение, и мы теперь согласно славим Святого Духа.
Пожелавшие возвыситься до небес строители были рассеяны по всей земле и разделены, и вот Воскресший Христос, посылая Святого Духа от Отца, вновь соединяет все человечество.

Тропари и кондаки называют еще словесными иконами праздников или святых.

Трисвятое

 Во время пения тропарей и кондаков священник в тайной молитве просит Отца Небесного, воспеваемого херувимами и славословимого серафимами, принять и от нас ангельскую (трисвятую) песнь. И хор начинает петь «Трисвятое».
Это песнопение вошло в богослужение в 5 веке после чудесного случая. Во время сильного землетрясения в Константинополе жители во главе с  архиепископом Проклом вышли крестным ходом и горячо молились. Порывом ветра один мальчик был поднят высоко над землею. Опустившись на землю, он рассказал удивленному народу, что слышал ангелов, прославляющих Бога словами:
«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный»

Народ повторил песнь ангелов и воскликнул: « Помилуй нас». Землетрясение прекратилось, а песнь, принесенная отроком, была введена в богослужение.

Протоиерей Серафим Слободской 
Закон Божий

При пении евангельских блаженств царские врата открываются для малого входа. В конце «блаженств» священник берет с престола Св. Евангелие, передает его диакону и выходит, в предшествии диакона, несущего Св. Евангелие, северными дверями на амвон. — Этот выход священнослужителей с Св. Евангелием называется малым входом, в отличие от следующего великого входа, и напоминает верующим первый выход Иисуса Христа на всемирную проповедь. Получивши благословение от священника, диакон останавливается в царских вратах и, возвышая св. Евангелие, громко возглашает: «Премудрость! Прости!» входит в алтарь и полагает св. Евангелие на престоле. — Возглас: «Премудрость! Прости!» напоминает верующим, что они должны стоять прямо (по буквальному переводу с греческого языка, «прости» значит: правильно, прямо), т. е. быть внимательны, сосредоточены в мыслях. — Смотря на св. Евангелие, как на Самого Иисуса Христа, идущего на проповедь, верующие поют: «Приидите поклонимся и припадем ко Христу, спаси ны, Сыне Божий, воскресый из мертвых (или молитвами Богородицы, или во святых дивен Сый), поющия Ти: аллилуиа! После сего поется тропарь (воскресный, или праздничный, или святого) и другие песнопения, а священник в это время в тайной молитве просит Отца Небесного, воспеваемого херувимами и славословимого серафимами, принять и от нас ангельскую (трисвятую) песнь, простить грехи, освятить и дать нам силы праведно служить Ему; конец этой молитвы: «Яко свят еси, Боже наш«… он произносит вслух.

     

Далее поется «трисвятое»: — «Святый Боже»… В Рождество Христово, Крещение Господне, Пасху (всю седмицу), и день Св. Троицы, а также в субботы — Лазареву и Великую, вместо «трисвятого» поется: «Елицы (которые) во Христа крестистеся(крестились), во Христа облекостеся (облеклись в одежду правды): аллилуиа«, потому что в древней Церкви оглашенные преимущественно в эти праздники принимали св. крещение. В праздник Воздвижения Креста Господня (14-го сентября) и в третью «неделю» (воскресенье) Велик. Поста, когда совершается поклонение Кресту, вместо «трисвятого», поют: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Перейти к верхней панели